速賣通店鋪權重是什麼?如何做產品排名提升
2019-12-12 21:11:11
跨境谷小鵬
  • 訪問次數: 78
  • 註冊日期: 2019-03-28
  • 最後登錄: 2019-12-12
  • 當前積分: 789

速賣通賣家彼此間在交流時,經常談到產品權重,那麼,權重到底是什麼?哪些因素對它有影響,它與產品排名到底有什麼關係呢?我們又該如何提升有利排名呢?我想這是大家最關心的問題了,小編就來給大家詳細做下介紹吧。

權重,我們可以簡單的理解為一個產品的綜合得分,好比考試,語文、數學成績優秀不行,還得在綜合得分上有建樹,假若偏科嚴重或其它學科得分低,導致綜合分數不高的話,很影響高考成績。一個產品的綜合得分,衡量平台對此產品的扶持力度的強弱,具體表現在流量扶持、活動扶持、政策扶持、小二扶持上。既是如此,產品權重會受到哪些因素影響呢?

店鋪因素和產品因素共同影響着產品權重。VX:83299682

店鋪因素,包括不限於服務分、違規與否(違規嚴重與否)、店鋪DSR三項分數、銷售量、關注數等數據。產品因素,包括不限於標題匹配性、屬性完整度、訪客數與瀏覽量、停留時間、轉化率、加購與加收藏數、好評數與內容反饋情況等。前者相當於是產品自上架後自帶的原生光環,後者則為產品在與眾多同類產品的競爭中獲取的數據表現。

店鋪各方面數據好,店內產品在權重的計分上能獲得加分,反之則會受到拖累。如某店剛因違規被關店七天,產品下架,受罰結束後的店鋪,店內產品或即將上新的產品,都會受到影響,如流量下降、新品上新後遲遲無曝光、店內轉化變得不穩定或下滑,這些都是壞的表現。所以,在遵守平台規則的情況下,合理的運用運營策略為產品轉化服務,這是我們要一直學習的知識點。

如何提升產品權重呢?

賣家需要在關鍵詞搜索、類目搜索、搜索排序規則下做好相關操作。

關鍵詞搜索方面,賣家想迎合更多搜索流量,賣家必須在標題、屬性填寫正確性及完整性、產品類目有無錯放上做好。特別是標題,賣家要注意新品前期可用競爭力小的詞,英文標題不要放其它小語種詞,注意關鍵詞是否適用於產品,結合產品特點,不要憑空想象;

類目搜索方面,除了屬性,類目填寫準備外,可結合行業熱賣產品所填寫的屬性內容,進行借鑑,完整度越高,類目搜索能獲取的曝光機會越多;

搜索排序規則上,相關性、產品轉化表現(產品銷售額、轉化率、流量、單量)、賣家服務表現(賣家服務得分,服務分單項因子)、產品信息質量、羣體差異化等,這些也應平時多做追蹤與研究,看怎樣提升。

權重,是看不見摸不着的,但它確實與產品排名有很大關聯。